03r.jpg (18933 bytes)

Архитектор Яков Паученко

fpau01a.jpg (18855 bytes)

Тематическая выставка
"Елисаветградский зодчий Яков Паученко"

«Личное дело №2 - Яков Паученко»

    Яков Васильевич Паученко родился 21 марта 1866 г. в семье елисаветградских мещан. Его отец Василий Семенович был известен в городе тем, что с 1861 г. содержал за собственные средства иконописную, иконостасную и художественно-позолотную мастерскую.
    Первое художественное образование Яков Васильевич получил на Вечерних рисовальних классах при Елисаветградском земском реальном училище у академика портретной живописи, основателя этих художественных классов Петра Александровича Крестоносцева. Свидетельство № 403 с подписями директора Елисаветградского реального училища М.Завадского и руководителя ВРК П.А.Крестоносцева свидетельствует: "В рисовании оригиналов - отлично. Орнаментов - отлично, Головы системы Депюи - хорошо, Античная голова - хорошо, Наизусть - хорошо".
    Необходимо сказать, что Вечерние рисовальные классы были в то время уникальным учебным заведением и, как констатировал сам П.А.Крестоносцев: "Подобного учебного заведения в провинциальных городах России не существует", имея в виду не только уровень преподавания и комплектацию учебных пособий в объеме двух первых классов Академии искусств, но и возможность бесплатного обучения для представителей любого социального положения. Художник П.Ивачев в письме к выдающемуся украинскому ученому-языковеду А.Потебне от 12 декабря 1892 г. подчеркивал, что основателя художественного образования в городе Петра Крестоносцева "можно поставить в один ряд с основоположником украинского профессионального театра Марком Кропивницким, основателем знаменитой музыкальной школы Густавом Нейгаузом, основателем музейного дела Владимиром Ястребовым и другими выдающимися елисаветградцами".
    Только за три первых года существования классов (1880-1883 гг.) 8 учеников П.А.Крестоносцева поступили в Академию искусств, 8 - в школу Штиглица, 2 - в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Среди них был и Я.В.Паученко.
    Именно в Училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества Я.В.Паученко получил профессиональную подготовку. В Российском Государственном архиве литературы и искусства хранится личное дело выпускника Я.В.Паученко. Среди документов не только рисунки студента Я.В.Паученко и Свидетельство о получении Малой серебряной медали за годовой проект 1893 г., что указывает на его высокий профессиональный уровень, но и много просьб о перенесении срока оплаты за обучение, из чего можно сделать вывод, что дела в мастерской его отца шли довольно тяжело. Возможно, именно поэтому в 1893 г., сдав выпускные экзамены, но не дожидаясь торжественного вручения диплома "в силу домашних обстоятельств, требующих немедленного отъезда из Москвы", Я.В.Паученко возвращается в Елисаветград. К тому времени ему исполнилось 27 лет и он имел звание неклассного художника архитектуры.
    В 1897 г. Я.В.Паученко становится полноправным собственником отцовской мастерской и начинает расширять ее возможности за счет архитектурной практики.
    Якову Васильевичу Паученко суждено было стать одним из тех зодчих, которые создали неповторимый модерный архитектурный ансамбль исторического центра города Елисаветграда. По его проектам была построена больница Красного Креста Св. Анны (городская больница № 2), лечебницы Гольденберга (городская больница № 3), Вайсенберга (областное управление здравоохранения), Мейтуса (детская музыкальная школа № 1 им. Нейгауза), Международный кредитный банк
(ул. Ленина, 17), Гостинный двор (Управление СБУ в Кировоградской обл.), театр "Иллюзия" (школа искусств), многие частные дома. Всего - свыше 20 зафиксированных объектов и это - за 48 лет жизни. Елисаветградская газета "Голос Юга" в 1914 году писала: "... целый ряд воздвигнутых им построек очень ярко говорят о нем, как о талантливом художнике-архитекторе... Несомненной заслугой является то, что он первый в нашем городе дал образцы художественной архитектуры..." Яков Васильевич делал все, что было в его силах, лишь бы привнести в провинциальный город дух культуры и искусства, а опорой этой деятельности всегда был его дом (ныне - художественно-мемориальный музей А.Осмеркина), построенный по собственному проекту в 1899 году. Это здание стало своеобразной визитной карточкой архитектора и является высокопрофессиональным образцом объединения ведущих стилевых направлений архитектуры того времени - "кирпичного" и "неорусского". Дом не только отображал сущность его творца, но и олицетворял собой высочайшую истину искусства - свободу выбора. Здесь проходили музыкальные и театральные вечера, здесь же создавались проекты будущих архитектурных сооружений. В этой атмосфере воспитывался племянник Я.В.Паученко Саша, который со временем стал известным художником, профессором живописи Александром Александровичем Осмеркиным. Умер Яков Васильевич Паученко 25 октября 1914 года и был похоронен на Петропавловском кладбище, которого сейчас не существует. Могила его исчезла под фундаментами новостроек, но осталося его город, в котором мы живем...
    В 2002 г. Кировоградским областным советом учреждена областная премия в области архитектуры, геральдики и вексилологии и декоративно-прикладного искусства имени Якова Паученко.